Pierre Hermé's Mozart

懒懒散散连续好几个月都做配方简单的甜点,终于也物极必反的想做一点稍微麻烦一点的组装糕点了。
这个糕点简单来说是肉桂苹果与巧克力的搭配,奥地利人大量使用肉桂在甜点中,即是PH命名其为Mozart的原因。
蛋糕本身不算太麻烦,肉桂酥饼的饼皮可以提前做好,但烘焙冷却和组装都必须在同一天完成,提前多看几次食谱,计划好时间,接下来的工作会顺利很多。

本食谱取自《Desserts by Pierre Hermé》,书内大部分度量都用了美式量杯的度量方式,换算太麻烦,干脆入了一套量杯用,方便顺手多了。

Mozart

Recipe From Pierre Hermé

肉桂酥饼

原料

300 g 软化黄油
1/3 杯 + 2 tbsp 糖粉
1/3 杯 + 1 tbsp 细杏仁粉
3 枚 水煮蛋 取蛋黄部分
2 tsp 肉桂粉
1 撮 盐
1 tbsp 褐色朗姆酒
1 撮 双效泡打粉
2 1/4 杯 中筋面粉

做法

1. 蛋黄用叉子碾碎,用勺子挤压辅助过筛,将蓬松的蛋黄碎放置一边待用。

2. 用机器制作饼皮流程:黄油用K型搅拌头打软,保持中低速,依次往搅拌缸内加入糖粉,杏仁,蛋黄,肉桂和盐。继续搅拌至柔滑,加入朗姆酒搅拌均匀。泡打粉和面粉混合过筛,分次加入黄油内,搅拌匀质。
用手制作饼皮流程:黄油放入大碗里,用橡皮刮刀持续搅拌至黄油柔软,依次往加入糖粉,杏仁,蛋黄,肉桂和盐。继续搅拌至柔滑,加入朗姆酒搅拌均匀。泡打粉和面粉混合过筛,分次加入黄油内,搅拌匀质。
做好的饼皮应呈现较为柔软的质地。
3. 将面团做成球状,均匀分割成三份。每一份都轻轻按压成平盘状,用保鲜膜包好,入冰箱冷藏定型至少四个小时。面团冷藏可保存两天,冷冻可保存一个月。
4. 取出冷藏好的面团,在工作台上撒上足量面粉。将面团擀开成约0.3 - 0.4cm厚度的圆形。借助一个22cm直径的蛋糕圈,将面团切割好。面团放置在2-3层的烘焙纸上,用叉子刺出均匀的孔。处理好的饼皮重新放回冰箱冷藏30分钟。一共处理好三个饼皮,待用。


5. 烘焙:烤箱预热190摄氏度,饼皮烘焙18 - 20分钟至表面金黄。将烤好的饼皮晾凉至室温待用。烤好的酥饼可以在室温下放置八个小时,但必须在烤好当天组装。

慕斯部分

原料 

1 只 大型苹果(我用Granny Smith,或者用其他可用于苹果挞,脆度较高带酸味的苹果皆可)
1/4 杯 白砂糖
1/8 tsp 肉桂粉
1 tbsp 无盐黄油
2 tbsp 褐色朗姆酒
80 ml 奶油
1 支 肉桂棒,掰开
227 g 苦甜巧克力(推荐用Valrhona的Carïbes)粗切碎
6 枚 大号鸡蛋蛋白 放至室温

做法

1. 苹果去皮去核,切成小丁(约0.6cm见方),用1 tbsp的白砂糖和肉桂粉拌匀待用。
锅(最好用不粘锅)内融化黄油,开大火,当黄油变成棕色,加入苹果丁,迅速翻拌至苹果表面略微金黄。此过程约需几分钟。注意火候不能太小,苹果应该呈现焦糖化但保持小丁的状态,如果火候不够,苹果有可能会析出水分,变成果泥。
2. 将奶油倒入锅里,加入肉桂棒,烧至沸腾。离火,让奶油浸润肉桂香,10分钟后取出肉桂。奶油留待一旁待用,肉桂可洗净晾干,作为蛋糕表面装饰用途。
3. 水浴加热巧克力,将步骤2里的奶油倒入,持续搅拌至溶液柔滑。用温度计随时监测巧克力溶液温度。降温到40摄氏度时拌入打发蛋白。注意时间和溶液温度的调整,观测到温度约在50摄氏度上下时开始打发蛋白。
4. 在洁净无油干燥的容器里打发蛋白,出现粗泡后分次加入分量内剩下的白砂糖,直到蛋白泡沫光滑,提起打蛋器呈现小弯钩状的湿性发泡状态即可。
5. 取1/4份的蛋白,拌入40摄氏度的巧克力溶液里。均匀后加入剩下的蛋白,折叠翻拌均匀。注意手法轻柔。最后加入室温冷却的苹果丁。(PH在这里提到温度的重要性,若苹果丁温度太低,会凝固周围的巧克力慕斯,形成结块,破坏慕斯组织。如果巧克力温度太高,做成的慕斯流动性过强,难以凝固)。
慕斯做好后应立刻进入组装流程。
组装和完成

原料

巧克力碎屑 可选
1/2 个 Granny Smth或其他苹果挞用的苹果
新鲜柠檬汁
1/4 杯 Quince/苹果果胶
可可粉
2 支 肉桂

做法

1. 使用22cm直径的蛋糕圈,在底部放入一层肉桂饼皮,饼皮的平滑一面朝下。倒上一半分量的慕斯。在慕斯上铺上另外一层饼皮。轻轻压一压使其和慕斯完全贴合。继续倒入剩下的慕斯液,铺上最后一层饼皮,将蛋糕移入冰箱内冷藏定型30分钟至8小时。


2. 定型好的慕斯从冰箱里取出,用吹风机在周围吹一圈,脱模。
用削皮器在大块巧克力上削出巧克力碎屑。切六片尽可能薄的苹果片,挤上柠檬汁防止变色。
将巧克力碎屑在蛋糕边缘装饰。蛋糕表面薄筛一层可可粉,放上苹果片。果胶在锅内融化刷在苹果表面。最后交叉放上肉桂棒。
做了不少PH的配方,最大的感受是他对香草精的谨慎使用,比起大多甜点配方里无论如何也要加一勺香草精的滥用相比,没有香草精,某些香料的味道更能占据主导地位。只要用好材料,少一味反而更能突出蛋糕的主题风味。他的配方通常不会过甜,这个方子我严格按照糖量来,完全没有觉得太甜腻的感觉。类似shortbread的酥皮和巧克力慕斯内微酸的苹果丁都深得我心。虽然放了那么多黄油进去,虽然不能说是轻盈,倒是完全不觉得过分厚重。加上肉桂和苹果的搭配,总是微妙的有一种冬日定番的感觉。
Valrhona的巧克力是PH食谱里常常提到的原料,老实说我对他家巧克力颇有微词,近几年的产品质量也在明显的滑坡,只能能勉强在grand cru的品牌里保持中庸。不过应用在糕点里风味的确足够和谐。更出彩和风味鲜明的黑巧,还是让我直接抱着啃好了。

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